Статьи

У кого нельзя покупать квартиру — советы от «АЯКС»

Выбирая будущий дом, вы наверняка не раз обращали внимания на то, как по-разному продавцы могут преподносить очень похожие объекты, как многое зависит от мелочей и как огромное количество плюсов в итоге может легко перечеркнуть один маленький минус. Порой случается так, что вариант кажется во всех отношениях идеальным, и вдруг ваш риэлтор произносит твердое «нет» и всеми силами старается отговорить вас от покупки, как вам кажется, дома мечты.

Как вы уже поняли, мы всегда рекомендуем сначала советоваться с экспертами рынка недвижимости, если вы решили купить квартиру. В «АЯКС» безопасности уделяют повышенное внимание. В общем, мы нон-стоп на связи, а пока – предлагаем вашему вниманию небольшую инструкцию о том, у кого нельзя покупать квартиру и почему.

Можно ли слепо доверять доверенностям?

По закону – безусловно. Только вот именно доверенности чаще всего фигурируют в историях про жилищных мошенников, «черных риелторов» и недобросовестных продавцов вообще. А все потому, что подделывать их научились неплохо, да и поводов для использования доверенностей действительно бывает очень много – тем более на Кубани, где тысячи квартир продают и покупают удаленно.

Потому, если в сделке появляется заветный термин «доверенность», сразу же надо предпринять следующие шаги:

  1. выйти на личный контакт с реальным собственником;
  2. убедиться, что собственник – тот, кем себя называет;
  3. убедиться, что собственник дееспособен;
  4. проверить доверенность у грамотных юристов.

Не стесняйтесь звонить собственнику, встречаться с ним лично, просить справку о состоянии здоровья и так далее. Если владелец уклоняется от коммуникации, либо его доверенное лицо не в состоянии внятно объяснить, где же собственник, это верный признак нечистоплотности продавца. Просто не участвуйте в такой сделке! Если уж у кого нельзя покупать квартиру – так это у непонятного посредника. Который, кстати, еще может сильно «давить на жалость»: мол, квартира принадлежит столетней старушке, пожалейте. Отсюда – наш следующий совет.

Является ли возраст владельца помехой?

Как бы это ни звучало, юристы в целом никогда не посоветуют вам покупать, даже недорогую квартиру, у столетней старушки. Таковы реалии российской правовой системы: сделку с собственником очень преклонного возраста достаточно легко оспорить. Наследники (родственники) в будущем могут захотеть вернуть квартиру, и они вполне способны надолго испортить жизнь новому владельцу.

Даже если этого не сделают родственники пожилого человека – он сам вполне может решить, что продал свою собственность зря. Специалисты «АЯКС» нередко помогали решить сложные ситуации, когда милый старичок в итоге сам же доказывал, будто «не ведал, что творил», и несчастные покупатели могли остаться ни с чем.

Есть и на сто процентов мошеннические схемы: люди преклонного возраста специально выставляют объекты на продажу, а потом запускают маховик с судами и зарабатывают деньги. Опытные юристы говорят так: если продавцу более 70 лет, проверяйте все втройне тщательно.

Непонятный социальный статус владельца — причина отказаться?

Впрочем, возраст – штука очевидная. Куда более сложно понять, что собой представляет владелец молодой или среднего возраста. Три главных «нет» от всех риэлторов мира: никогда не покупайте недвижимость у тех, кто, скорее всего, имеет проблемы с алкоголем или наркотиками, либо страдает психическим расстройством. И если третье хоть как-то доказуемо (у продавца можно и нужно требовать справку из психдиспансера), то различные (и даже очень серьезные) формы зависимости могут даже не проявляться.

При этом даже подписывая все бумаги, такие люди могут быть «под кайфом». То есть они не понимают, что делают. Если это доказать, сделку аннулируют. Социальный статус продавца – куда более важный аспект, чем многие думают. Каждое странное решение типа «Куплю по дешевке у соседа-алкаша» может быстро превратиться в потерю недвижимости, денег, нервов.

Семейные неурядицы лучше обходить стороной

И не самый очевидный ответ на вопрос «У кого нельзя покупать квартиру?»: у людей, которые только что пережили серьезные семейные неурядицы и потрясения.

Муж сразу после развода занялся продажей дома ил квартиры? Пока не стоит покупать, ведь еще совсем ничего непонятно со статусом этой собственности. А вдруг потом жена захочет все вернуть? И закон будет на ее стороне, конечно же.

Человек умер и по завещанию его жилье досталось родственникам? Погодите покупать такое жилье, завещание в России – далеко не самая важная вещь, есть наследники, которые легко могут оспорить последнюю волю человека. И вообще завещания нередко подделывают.

Сын продает квартиру, которая досталась ему от матери, а его родной брат в этот момент сидит в тюрьме (пусть даже это будет пожизненное)? Откажитесь от сделки, признать ее недействительной будет проще простого!

И таких случаев бывает много, так что прежде, чем покупать квартиру, которая фигурирует в не самом тривиальном семейном деле, сто раз подумайте – нужно ли вам все это. И всегда – подчеркиваем – во всем случаях советуйтесь с экспертами рынка недвижимости. Так вы будете защищены от любых неурядиц.